Бифидумбактерин —

профилактика и лечение дисбактериоза

8(49232) 4-88-70

8-800-100-51-42

Пробиотики и пребиотики
Пробиотики и пребиотики

25.11.2014

Пробиотики и пребиотики, лактобактерии и бифидобактерии

Польза здорового питания во многом зависит от того, как на него реагирует организм человека. И эта самая реакция напрямую связана с наличием в организме пробиотиков, которые, однако, следует отличать от пребиотиков.

Пробиотики и пребиотики

Что такое пробиотики? Пробиотиками называют специально разработанные препараты или содержащие пробиотики продукты питания. Они отличительны тем, что содержат полезные штаммы микроорганизмов. Эти микроорганизмы, заселяя желудочно-кишечный тракт человека, оказывают положительное воздействие на его организм.

Самые популярные пробиотические культуры – это лактобактерии и бифидобактерии, составляющие около 90% от всей кишечной микрофлоры. Пробиотики содержатся в любом «живом» кисломолочном продукте, при изготовлении которого были сохранены микроорганизмы, полезные для здоровья.

Что такое пребиотики? А вот пребиотики – это то, что используется полезными микроорганизмами, содержащимися в организме человека, для роста. То есть пребиотики – продукты с пищевыми компонентами, служащими питательной средой здоровой микрофлоре. Это такие, способные к брожению субстанции как лактоза, лактулоза, полисахариды, инулин, олигосахариды.

Делая вывод, можно сказать, что пробиотики – полезные живые микроорганизмы, заселяющие кишечник, а пребиотики – неживая субстанция, являющаяся питанием для микроорганизмов.

Зачем организму нужны пробиотики?

Со словом «пробиотики» большинство из нас познакомила реклама кисломолочных продуктов. Но, по сути, так называют бактерии, которые здоровый человеческий организм должен иметь изначально. Однако, сложности современной жизни негативно сказываются на здоровье человека и влияют на количество полезных бактерий, значительно уменьшая его. Более того, важно понимать, что польза пробиотиков заключается не только в улучшении пищеварения, от них напрямую зависит состояние нашего здоровья.

Еще в начале XIX века ученые предпринимали попытки воздействия на здоровье человека путем влияния на его пищеварение. Так И. И. Мечников заявлял, что с помощью кисломолочных продуктов можно не только омолодить организм, но продлить жизнь человека. В 1930-х годах начался массовый выпуск пробиотиков – известных лактобактерина и бифидумбактерина.

Интересно, что сам термин «пробиотик», появившийся только в 1950-х годах, дословно означает – «за жизнь», в противовес термину «антибиотик», означающему «против жизни». Даже сегодня учеными изучены не до конца и не все необходимые для жизнедеятельности живого организма бактерии. Однако, современные диагностические методы, позволяют выявить их наличие в организме.

Бифидобактерии и лактобактерии

Польза бифидобактерий

Бифидобактерии – это особый вид бактерий, живущих только в толстом кишечнике. Их назначение – утилизация того, что не переварилось и очищение организма от продуктов деятельности желудочно-кишечного тракта.

Современный человек нуждается в бифидобактериях, особенно когда его питание включает в себя полуфабрикаты или фастфуд, для того, чтобы сохранить нормальное пищеварение.

Польза лактобактерий

Самая известная и изученная из всех лактобатерий – это ацидофильная палочка. Раньше на прилавках магазинов часто можно было встретить ацидофилин – популярный кисломолочный продукт, содержащий наибольшее количество этой лактобактерии. Сегодня «в моде» другая лактобактерия – «L. Casei Defensis». И пусть Вас не смущает такое непостоянство производителей, ведь в организме человека содержится около 44 видов лактобактерий. И вполне возможно, что завтра на пик популярности выйдет другая лактобактерия.

Действие лактобактерий

Благодаря рекламе все мы знаем, что лактобактерии нужны нам, чтобы переваривать молочные продукты, расщепляя лактозу. Но основная их задача – это повышение иммунитета, так как живут лактобактерии везде – и в кишечнике, и в желудке, и даже в слюне человека. Их бактерицидная функция обусловлена тем, что они уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Приживаясь в любой слизистой, лактобактерии способствуют повышению ее иммунитета.

К примеру, изготовив капли для носа с лактобактериями, можно успешно лечить насморк, а, смочив тампоны в растворе лактобактерий, можно бороться с вагинитами. Современные косметологи применяют лактобактериоцидные маски, чтобы повышать защитную функцию кожи и очищать ее от токсинов.

Назначение пробиотиков

Конечно, каждый из нас знаком со «скорой помощью» при дискомфорте в животе – такими препаратами, как «Мезим» или «Фестал». Однако для того, чтобы иметь более полное представление о состоянии своей пищеварительной системы следует провести анализ на дисбактериоз. Дисбактериоз лечится курсом пробиотиков, которые назначаются врачом в виде БАДов или других лекарственных препаратов, содержащих те или другие живые микроорганизмы.

Доза употребления таких препаратов должна быть достаточно большой. Так как эти бактерии, составляющие нормальную микрофлору человека, могут не сразу прижиться в организме. Дело в том, что наш кишечник покрыт особыми клетками – энтероцитами, которые отмирают при неправильном питании или при приеме антибиотиков. Поэтому полезным бактериям не всегда удается сразу внедриться в клетку. То есть малые дозы могут не дать желаемого терапевтического эффекта, а значит не стоит бояться переборщить с применением пробиотиков.

Обычно назначаемый специалистами курс приема пробиотиков составляет 2 недели, после чего делается двухнедельный перерыв и новый двухнедельный курс. Практически всегда этого времени бывает достаточно для того, чтобы бактерии прижились и начали работать.

Как питаться, чтобы сохранить микрофлору здоровой?

1. Говоря о питании взрослого человека и подразумевая, что он относительно здоров, нужно отметить, что основу его рациона должны составлять злаковые, которых ежедневно нужно употреблять не менее 40%.

Особенно полезно употребление грубой клетчатки, стимулирующей перистальтику и способствующей развитию полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Самыми полезными можно назвать отруби, хлеб с отрубями, мюсли, продукты из муки грубого помола, гречневую кашу, бурый рис и др.

2. Содержание овощей и фруктов в рационе не должно быть меньше 30%. Желательно, чтобы это были свежие сырые овощи, произрастающие в Вашем регионе.

3. Немаловажны и кисломолочные, а также молочные продукты, которых должно быть не менее 15% в ежедневном рационе.

4. Белковая пища (мясо, рыба, яйца, птица) также постоянно должна присутствовать в рационе человека, ее содержание не должно превышать 10% от общего количества потребляемых продуктов питания.

5. Оставшиеся 5% рациона составляют сладости и жиры.

Важно помнить о том, что гармония человека с миром и с самим собой возможна только при соблюдении здорового образа жизни, в который обязательно входит правильное питание. А для того, чтобы питаться правильно и быть в прекрасной физической форме, нужно обогащать свой рацион пробиотиками, которые будут стойко стоять на страже Вашего иммунитета, здоровья, красоты и долголетия.

 

Назад