25.11.2014
Продукты и добавки с пробиотиками – живыми кишечными бактериями – остаются популярными уже десятки лет. Однако в последнее время вокруг них ведется немало споров. Что необходимо учитывать при приеме пробиотиков?
Отвечает кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии столичной Клиники НИИ Питания РАМН Владимир Иванович Пилипенко.
1. В Интернете постоянно появляются новые сведения о пользе пробиотиков. Какие из них имеют под собой основу?
– Почти каждый год появляются новые исследования, касающиеся пробиотиков. Совсем недавно считалось, что эти микроорганизмы положительно действуют только на пищеварительную систему. Но оказалось, что сфера их влияния – весь организм. Без нормальной микрофлоры не может быть хорошего иммунитета. Пробиотики улучшают состояние кожи, избавляя нас от акне. Помогают печени обезвреживать образующиеся токсины. А в некоторых случаях даже могут привести в норму гормональный фон. Все это – доказанные факты.
Из новейших теорий отмечу две. Авторы первой – ученые из Санкт-Петербурга. Они считают, что микрофлора кишечника может влиять на нервную систему, память, мышление. Дело в том, что некоторые микроорганизмы-пробиотики выделяют особую гамма-аминомаслянную кислоту. Она является природным успокаивающим.
Люди, у которых соответствующих бактерий в кишечнике много, более уравновешенны и принимают более взвешенные решения. Соответственно, с помощью специальных продуктов и препаратов число микроорганизмов можно увеличить, «подселить» их к тем, что уже есть. Это позволит скорректировать психологическое состояние человека. Например, снизить вероятность формирования депрессии.
За рубежом, в Великобритании, больше сосредоточены на изучении влияния пробиотиков на вес человека. Недавно было выяснено, что некоторые штаммы кишечных бактерий помогают нам на 15% лучше усваивать пищу. Это важно знать и тем, кто хочет похудеть,
Первым число таких бактерий в кишечнике нужно сократить – тогда в организм будет поступать меньше калорий. Вторым – сделать так, чтобы таких бактерий в организме стало больше. В этом случае усваиваться продукты будут лучше. Такой подход поможет после пищевых отравлений или приема антибиотиков.
2. Многие люди жалуются, что на продукты с пробиотиками у них аллергия. Почему она появляется?
– Если на пробиотики возникает нежелательная реакция, это чаще всего значит, что с иммунитетом у человека уже было не все в порядке. То есть аллергия не появляется, а проявляется, дает о себе знать. Чаще всего на продукты с бактериями реагируют именно аллергики. И это не случайно.
Аллергия – это избыточная реакция организма на какое-то чужеродное вещество или микроорганизм. Бактерии из йогурта или БАДов здоровым человеком не воспринимаются как чужие. Ведь точно такие же микроорганизмы в норме населяют наш кишечник.
Но у людей с аллергией проницаемость кишечника, как правило, повышена. Парадокс в том, что нередко причиной этого является дисбактериоз. Из-за неправильного соотношения полезных и вредных бактерий в тонкой кишке в кровь попадают ненужные нам вещества. Иммунитет незамедлительно их «блокирует». Из-за этого и возникает неприятная реакция.
Существуют весьма убедительные теории, что пробиотики в таких случаях помогают снизить число проявлений аллергии. Они нормализуют микрофлору, и «аллергенных» веществ из кишечника в кровь попадает меньше. Тем не менее сами пробиотики тоже могут вызывать у аллергика реакцию. И разобраться с этим не так просто: аллергия – сугубо индивидуальное заболевание.
Нередко она возникает не на сами микроорганизмы, а на так называемые буферные вещества. Они создают для лакто- и бифидобактерий необходимую для выживания среду в кефире или добавке. Поэтому для начала можно сменить не сам пробиотик, а его форму выпуска. Например, вместо продукта попробовать принимать БАД, или наоборот. Если это не поможет, скорее всего, аллергия именно на бактерию. В таком случае от данного пробиотика лучше отказаться.
Для поддержания нормальной микрофлоры в этой ситуации лучше использовать пребиотики. Это особые вещества, которые не перевариваются в кишечнике. Но зато служат пищей для полезных бактерий – и этим поддерживают микрофлору в норме. Их много в овощах, фруктах, ягодах и бобовых. На рынке существуют обогащенные пребиотиками продукты и специальные препараты.
Другой вариант – пить пробиотические препараты нового поколения. Для их производства используются не сами бифидобактерии, а продукты их жизнедеятельности. Производство таких средств имеет примерно такую схему. На специальном заводе стоит «реактор», в котором бактерии живут. Они выделяют уникальные биологические вещества. С помощью специальной техники эти вещества собирают, отделяют от бактериальной массы и готовят препарат с заданными свойствами.
Как правило, он положительно влияет на здоровье, помогает поддерживать микрофлору в норме. Но нагрузка на иммунитет уменьшается. И аллергия бывает гораздо реже.
3. Пробиотики, по идее, должны улучшать пищеварение. Почему же тогда в первое время приема они вызывают вздутие живота?
– Это нормальный эффект, который не должен быть причиной для беспокойства.
Дело в том, что у нас в кишечнике постоянно идет своеобразная война – между болезнетворными и полезными бактериями. Когда первые «побеждают», бывает дисбактериоз. Из-за него пища плохо усваивается, и это приводит к метеоризму, отрыжке, диарее, запорам. Йогурт с пробиотиками в такой ситуации – отличное средство терапии. Но здесь есть один важный нюанс. Как только наша полезная микрофлора получает «подкрепление» извне, борьба с вредными бактериями усиливается. Это в свою очередь вызывает газообразование и дискомфорт в животе.
Через некоторое время, когда полезные лакто- или бифидобактерии из продукта или добавки освоятся в кишечнике, вздутие пройдет. Нужно только потерпеть. Как правило, самочувствие улучшается примерно через три дня после начала приема пробиотика.
Если же метеоризм дает о себе знать на протяжении большего времени или неприятные ощущения в животе усиливаются, стоит посетить врача.
4. Можно услышать, что полезные бактерии в функциональных продуктах и даже в препаратах бесполезны. Они погибают в кислой среде желудка. Как уменьшить «потери»?
– На самом деле значение этой проблемы серьезно преувеличено. Продукты и препараты с пробиотиками существуют не первый год и постоянно совершенствуются. Свойства бактерий хорошо исследованы. Ученые без перерыва работают над созданием новых штаммов, все более устойчивых к кислой среде желудка. Они почти без потерь проходят через него и быстро «приживаются» в кишечнике.
К тому же, при приготовлении функциональных продуктов с пробиотиками учитывается, что часть бактерий может погибнуть в желудке. Поэтому в йогурты их добавляют «с запасом».
Кстати, очень важно, в какой именно продукт добавили бифидо- и лактобактерии. Лучший вариант – кефир, йогурт, ряженка. Кисломолочные продукты – отличная защитная среда для бифидо- и лактобактерий. Они очень хорошо себя зарекомендовали – ведь их обогащают уже на протяжении нескольких десятилетий. Мороженое – тоже неплохое решение. В нем полезные микроорганизмы сохраняются хорошо. А вот жвачка с пробиотиками – сомнительное средство. Скорее рекламный трюк, чем продукт, способный принести пользу.
Одна из последних технологий, которая применяется для лучшего прохождения полезных бактерий через желудок, – микрокапсулирование. Пробиотики заключаются в маленькие капсулы, которые затем добавляют в йогурт. Когда мы его едим, капсулы не раскрываются в желудке, а благополучно доходят до кишечника. На «место назначения» при этом добирается примерно в два раза больше полезных бактерий, чем в случае с обогащенным йогуртом.
5. Почему пробиотические продукты не рекомендуется принимать параллельно с антибиотиками? Казалось бы, они должны восстановить микрофлору кишечника, которую разрушают антибактериальные препараты.
– Антибиотики сметают на своем пути все. И вредные, и полезные бактерии погибают. И нормализовать микрофлору кишечника, безусловно, необходимо. Через несколько дней после отмены лекарств следует начать курс пробиотиков. Обычно врачи рекомендуют специальные препараты. Но часто можно применять напитки или добавки с полезными бактериями.
В последние годы понятие «пробиотики» расширяется. К ним стали причислять не только полезные бактерии, которые живут в нашем кишечнике, но и некоторые другие микроорганизмы, способные принести пользу здоровью. Например, дрожжеподобный гриб со сложным названием «сахаромицес боулардии» в норме в организме не находится. Но, попадая в кишечник, он действует примерно так же, как полезные бифидобактерии. Его принципиальное отличие от них в том, что антибиотики на него не действуют. Его можно принимать параллельно с такими лекарствами.
Антонина ШОЛОХОВА