Бифидумбактерин —

профилактика и лечение дисбактериоза

8(49232) 4-88-70

8-800-100-51-42

  • Главная
  • Статьи
  • Перспективы использования бифидобактерий и молочных продуктов
Перспективы использования бифидобактерий и молочных продуктов
Перспективы использования бифидобактерий и молочных продуктов

25.11.2014

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БИФИДОБАКТЕРИИ, В ОНКОЛОГИИ

Обнаружено, что препараты на основе бифидобактерий оказывают лечебный эффект при использовании во многих областях медицины: гастроэнтерологии, акушерстве и гинекологии, педиатрии, дерматологии, ревматологии, онкологии и др.

Как выяснилось, бифидобактерииоказывают существенную помощь в борьбе с онко- заболеваниями. Когда в начале 60-х годов было обнаружено, что бифидобактерии обладают антиканцерогенной и антимутагенной активностью их стали рекомендовать в качестве противоопухолевых средств.

Можно выделить 3 направления использования бифидобактерий в онкологии:

1. Профилактическое воздействие бифидобактерий - снижение риска заболевания раком при поддержании нормальной микрофлоры в организме. Кроме того, при дополнительном введении в организм бифидобактерий происходит детоксикация канцерогенов и мутагенов, поступающих извне, в том числе с пищей.

2. Улучшение состояния онкологических больных и снижение у них вероятности инфекционных осложений благодаря использованию пробиотиков, (препаратов на основе бифидобактерий) и молочных продуктов, содержащих бифидобактерии.

3. Непосредственно противоопухолевое воздействие: уменьшение размеров опухоли и увеличение продолжительности жизни больных раком при использовании препаратов живых и убитых бифидобактерий, а также препаратов компонентов клеток бифидобактерий.

Как известно, человек рождается стерильным. С первым вздохом он вступает в окружающий его мир, заполненный мириадами микроорганизмов (бактериями, грибами, вирусами). Ряд микроорганизмов поселяется на коже, слизистых зева и кишечника человека и остается с ним на всю жизнь. Это нормальная микрофлора (нормофлора) человека. 

Нормальная микрофлора, присутствующая в естественных условиях на коже и слизистых человека и животных, является одним из важнейших регуляторных механизмов. 

При некоторых состояниях организма (травмы, стресс, тяжелые операции, отравления ядами, антибиотикотерапия и химиотерапия, лучевая терапия, наркоз, неблагоприятные экологические условия, изменения слизистых оболочек, депрессии, физические нагрузки и пр.) состав и количество микроорганизмов, населяющих организм в норме может меняться, возникает состояние дисбактериоза.

I.НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА СНИЖАЕТ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

В основе данного позитивного эффекта этих бактерий лежат:

- антагонизм в отношении микроорганизмов, способных продуцировать мутагены и канцерогены;

- ингибирование продукции бактериальных глюкуронидаз, азоредуктаз, нитроредуктаз - ферментов, способных конвертировать проканцерогены в канцерогены в кишечном тракте;

- детоксикация химических мутагенов и канцерогенов, поступающих с пищей и водой за счет их микробной деградации;

- усиление перистальтики кишечника, что способствует уменьшению длительности контакта химических мутагенов с клетками слизистой;

- продукция различных компонентов, способствующих усилению противоопухолевого иммунитета (например, активизация макрофагов) и др.

Замечено, что риск возникновения некоторых опухолей у человека связан с привязанностью к определенной диете. Пища претерпевает различные превращения в желудочно-кишечном тракте как с помощью пищеварительных ферментов макроорганизма, так и подвергается биодеградации (Биодеградация— разрушение сложных веществ, материалов, продуктов в результате деятельности живых организмов) микроорганизмами, населяющими слизистые оболочки кишечника. Среди продуктов биодеградации, как уже было сказано, - проканцерогены, канцерогены и мутагены.

Одним из путей уменьшения влияния вредных продуктов распада на организм является введение различных защитных факторов, к числу которых могут относиться как сами молочнокислые бактерии, так и бифидобактерий и лактобациллы. Кроме того, бифидобактерии могут превращать некоторые компоненты пищи в противоопухолевые субстанции.

Подобные результаты были получены канадскими учеными. Например, проводились опыты на крысах: у животных, получавших бифидобактерии и лактобациллы значительно снижался уровень свободных аминов, которые тоже вносят большой вклад в развитие рака прямой кишки.

Таким образом, исследования убедительно показывают, что наличие полноценной, нормальной микрофлоры, представленной в значительной степени бифидобактериями и лактобациллами, существенно снижает риск возникновения новообразований у человека и животных, что предполагает необходимость широкого использования в повседневной жизни препаратов на основе бифидобактерий и молочных продуктов, содержащих живые бифидобактерии, в качестве профилактического средств.

Подобная практика осуществляется в ряде стран мира. Например, американская фирма MayfieldDairyFarms с 1987 г. выпускает Nu-Frish/b - молоко, содержащее бифидобактерии и лактобациллы для снижения риска заболевания раком прямой кишки. Широкие исследования по использованию бифидобактерий для создания профилактических противораковых молочных продуктов ведутся в Японии.

 II. БИФИДОБАКТЕРИИ - ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С ДИСБАКТЕРИОЗАМИ 

В настоящее время доказано, что снижение иммунологического статуса у онкологических больных вследствие основного заболевания и агрессивности специфического лечения (оперативного, лучевого и, особенно, химиотерапевтического) делает их весьма уязвимыми по отношению к инфекциям.  

В начале 70-х годов в период лечения онкологических больных облучением, химиотерапевтическими препаратами или путем оперативного вмешательства, была показана противоинфекционная эффективность частичного или тотального обеззараживания желудочно-кишечного тракта. 

Однако, содержание больных в стерильных условиях настолько дорого и малодоступно, что может быть использовано только в исключительных случаях. В настоящее время для борьбы с активацией эндогенной инфекции наиболее реальным представляется метод сохранения естественной микрофлоры, в частности бифидобактерий.

Лекарственная терапия дисбактериозов у онкологических больных является сложной проблемой по целому ряду причин, однако целенаправленная коррекция пробиотическими препаратам является наиболее эффективной. 

При этом восстанавливается экологическое равновесие кишечного биоценоза физиологическим путем, снижается возможность эндогенного инфицирования организма больного наиболее опасными грамотрицательными микроорганизмами (синегнойная палочка, протей, и др.), уменьшается риск возникновения инфекционных осложнений у больных острыми лейкозами, которые в 70% случаев являются непосредственной причиной гибели больных в период медикаментозной гипоплазии.

Известны положительные клинические и бактериологические результаты при включении в комплекс мероприятий, направленных на восстановление трудоспособности радикально оперированных больных по поводу рака желудочно-кишечного тракта, препаратов, нормализующих микрофлору кишечника, в том числе бифидумбактерина, лактобактерина, реже - колибактерина. В 45-75% после операции отмечены существенные отклонения от нормы содержания лактобацилл и бифидобактерий.

Полученные данные позволяют рекомендовать широкое использование как бактерийных препаратов и пищевых добавок, содержащих живые бифидобактерии, так и молочных напитков и прочих молочных продуктов, содержащих такие добавки, при лечении онкологических больных подвергающихся массивному облучению или химиотерапии, а также в восстановительный период после оперативного вмешательства для нормализации микрофлоры кожи и слизистых, что приводит к улучшению самочувствия и существенно снижает возможность эндогенного инфицирования, т.е. инфекционных осложнений.

Назад